Школьное питание

     В МБОУ СШ № 21 г. Липецка организовано горячее питание в школьной столовой. В столовой 170 посадочных мест. С 11.01.2021 года организатором питания является «Липецкая оптовая база». Дети обеспечены как льготным питанием, так и питанием с родительской доплатой.

Льготным питанием обеспечены:
- учащиеся 1-4 классов;
- учащиеся  с ОВЗ и дети-инвалиды;
- дети из многодетных семей.
 
 Приказ МБОУ СШ № 21 г. Липецка № 509 от 30.12.2020 "Об организации питания учащихся МБОУ СШ № 21 г. Липецка во втором полуголлии 2020-2021 учебного года"   >> посмотреть

 

Одноразовое питание на сумму 77 рублей в день на одного учащегося, в том числе: 20 рублей за счет средств бюджета, 57 рублей за счет средств родительской доплаты, получают учащиеся 5-11 классов.      >> посмотреть

Одноразовое питание (из расчета 20 рублей за счет средств бюджета) получают учащиеся 5-11 классов.     >> посмотреть

Меню приготавливаемых блюд:

  1. двухнедельное завтраков и обедов для питания учащихся начального общего образования (возрастная категория: 7-11 лет),
  2. двухнедельное горячих завтраков для питания учащихся из многодетных семей (возрастная категория: 7-11 лет/ 12 лет и старше),
  3. двухнедельное горячих завтраков для питания учащихся, посещающих группы продлённого дня: из многодетных семей и из малоимущих семей (возрастная категория: 7-11 лет 12 лет и старше),
  4. двухнедельное завтраков и обедов для питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (возрастная категория: 7-11 лет/ 12 лет и старше),
  5. двухнедельное завтраков для питания учащихся (возрастная категория: 7-11 лет/ 12 лет и старше),
  6. двухнедельное завтраков и обедов для питания учащихся с родительской доплатой, для многодетных с родительской доплатой (возрастная категория: 7-11 лет/ 12 лет и старше), (77 руб)
  7. двухнедельное трёхразовое горячих завтраков, обедов и ужинов для питания учащихся, посещающих группы продлённого дня: (возрастная категория: 7-11 лет/ 12 лет и старше), (101 руб)

Документы по организации питания

 

Цифровизация школьного питания

Инструкции для родителей

Правила здорового питания:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Здоровое питание и информация для детей и родителей: