Школьное питание

В МБОУ СШ № 21 г. Липецка организовано горячее питание в школьной столовой. В столовой 170 посадочных мест. С 11.01.2021 года организатором питания является Общество с ограниченной ответственностью «МобилСвязь».

Школа имеет собственный пищеблок, состоящий из производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Все цеха и отделения пищеблока ОО оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование. Дети обеспечены как льготным питанием, так и питанием с родительской доплатой.

Льготным питанием обеспечены:
- учащиеся 1-4 классов;
- учащиеся  с ОВЗ и дети-инвалиды;
- дети из многодетных семей.

 

Примерное двухнедельное менюприготавливаемых блюд для питания

1. Завтрак для 1-4 классов – 50 рублей 70 копеек (за счет средств бюджета) - 1 смена

2. Обед для 1-4 классов – 50 рублей 70 копеек (за счет средств бюджета) - 2 смена

3. Двухразовое питание для детей с ОВЗ и детей-инвалидов - из расчета 80 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета

4. Завтраки для 5-11 классов - из расчета 20 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета (бутерброд, напиток)

5. Завтраки для 5-11 классов - из расчета 77 рублей в день на одного учащегося (20 рублей за счет средств бюджета, 57 рублей за счет родительской доплаты)

6. Обеды для детей из малоимущих семей, посещающих ГПД и из многодетных семей

 

Ежедневное меню приготавливаемых блюд    >>
 

  

Цифровизация школьного питания

Инструкции для родителей

Правила здорового питания:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Здоровое питание и информация для детей и родителей: