Экспозиция История школы № 21 в поселке 6-я шахта и современной школы
Экспозиция знакомит с историей школы №21. В тридцатых годах прошлого века недалеко от деревни Кулешовка было открыто месторождение железной руды, и началась её добыча на шахте № 6. Здесь был построен посёлок, который так и назвался "Шахта № 6", где в 1936 году открылась городская школа № 21. В ходе поисковой деятельности были найдены учащиеся этой школы, которые предоставили материал для музея. В 1965 году был открыт памятник воинам, захороненным на территории школы.
В 2008 году мы получили муниципальный социальный грант "Никто не забыт, ничто не забыто". Грант в сумме 30 тысяч рублей был потрачен на реконструкцию памятника воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в эвакогоспитале №4312.
Большое место в экспозиции отведено директорам школы с 1976 года заслуженным учителям и выпускникам, которыми мы гордимся. Им посвящен отдельный стенд.
Экспозиции Зала Боевой Славы
Зал Боевой Славы создан к 25-летию нашей школы.
В школе собран материал об участниках Великой Отечественной войны, живших в 15 микрорайоне г. Липецка. Им посвящена экспозиция «Они, не пожалев сердец, нам дали чести образец».
Также в ходе поисковой работы собран материал о 50 выпускниках школы № 21, которые воевали в «горячих точках»: Афганистане,Чечне, Карабахе, Абхазии,Средней Азии, Югослави, ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы, восстанавливали разрушенный страшным землетрясением г. Ленинакан в Армении. Собранная информация, документы помещены в экспозиции «России верные сыны», которая открылась 8 мая 2002 года.
Отдельная экспозиция посвящена капитану Александру Георгиевичу Матюте,героически погибшему в демократической республике Афганистан. Он посмертно награжден орденом «Красная звезда» и орденом Демократической республики Афганистан. В 2019 году в нашей школе была открыта мемориальная доска. В экспозиции "Мы помним и гордимся", посвящённой капитану Александру Георгиевичу Матюте: шинель и кобура его личного оружия, жизнеописание его детских лет, книга "Помним имя твое", подаренная дочерью, фотографии дома, где он жил, его семьи.