Бережливая организация

На сегодняшний день во все сферы деятельности внедряется подход «бережливое производство», не исключением стали детские сады и школы. Школа является сложным структурным организмом, который имеет множество специфических особенностей. Здесь более применима концепция «бережливого обучения». Рассматривая определение «бережливое обучение» было выявлено, что это особая организация учебного процесса, при которой минимизируются потери, что, несомненно, влияет на повышение результативности обучения. Основная идея бережливого обучения заключается в улучшении потока информации в образовательном процессе и осознании основных ценностей педагогическим коллективом, обучающимися и их родителями.

В настоящее время требования к образовательному процессу возрастают с каждым годом. На первый план выдвигается способность детей к адаптации и резким изменениям в окружающем мире. Образовательный процесс направлен на обучающихся, которые по окончанию школы должны приобрести необходимые знания и умения, которые устанавливаются федеральным государственным образовательным стандартом общего образования. Находясь в условиях бережливого обучения, дети смогут беспрепятственно применять приобретенные навыки и умения в реальной жизни. Также дети с раннего детства будут адаптированы к культуре бережливого производства. Задачи бережливого обучения основываются на формировании бережливого сознания, которые на начальном этапе заключаются в навыках правильного экономии времени, бережного отношения к собственным и чужим вещам, соблюдения личной гигиены и др.

Технология бережливого обучения базируется на объединении взаимодополняемых и усиливающих друг друга инструментов и методов. Рассматривая инструменты бережливого обучения необходимо отметить, что они являются важным воспитательным средством, которое формирует у детей бережливый образ жизни, мышления и культуры. Также это формирует мировоззрение детей, которое будет соответствовать современному миру, его уровню развития науки и общества. Основным инструментом бережливого обучения является командное взаимодействие работников. Данный инструмент базируется на методах поддержки и улучшения существующих педагогических коллективов. Благодаря этому в школе происходит разработка мероприятий, направленных на формирование образовательной инфраструктуры, вовлечение детей в учебный процесс, повышение квалификации работников и их мотивации к применению технологий бережливого образования. Также происходит активное развитие информационного образовательного пространства в сети Интернет. Важным инструментом в системе бережливого обучения является предотвращение дефектов в обучении. Дефекты могут быть вызваны недостаточным уровнем компетенций педагога или же проблемами в освоении обучающимися того или иного материала. Для предотвращения данной проблемы необходимо систематически проводить обучающие семинары, курсы повышения квалификации педагогов, открытые занятия и тестирования для выявления профессиональных компетенций.

С детьми, для выявления уровня знаний, необходимо проводить занятия по определенным темам. Также используется картирование процесса. Данный инструмент позволяет представить каждый этап работы в виде схемы/таблицы, которая демонстрирует движение информационных и материальных потоков, целью которых является выявление возможностей совершенствования текущего процесса обучения и его возможные изменения. С помощью данного инструмента появляется возможность визуализировать процесс обучения, обратить внимание на проблемные моменты, разработать необходимые алгоритмы для их предотвращения в дальнейшем. В послевоенной Японии была разработана система 5S, которая активно используется в бережливом обучении.

Цель: 

Внедрение "бережливых технологий" в организационную культуру воспитанников, педагогов и родителей, формирование бережливого мышления.

Ожидаемые результаты:

  • Формировать в ребенке организацию личности для применения культуры бережливого мышления в жизни;
  • Минимизировать потери (времени, финансов, материалов, усилий);
  • Повысить качество (образовательных услуг, взаимоотношений субъектов образовательной деятельности, личного поведения) и др.

Нормативная база:

 Организация рабочего пространства (система 5С)

Система организации рабочего пространства, обеспечивающая эффективное и безопасное выполнение работ, получила свое наименование от первых букв названий составляющих ее этапов: 

Использование данного инструмента позволяет создать оптимальные условия для выполнения текущих операций, повышения производительности труда за счет исключения неиспользуемых в работе элементов, поддержания чистоты и порядка на рабочем месте, экономии времени и усилий на поиск необходимого материала, оборудования или инструмента.

Результатом применения системы 5С является унификация и стандартизация рабочего пространства, создание комфортного психологического климата, снижение количества ошибок работника и числа несчастных случаев.

Система организации рабочего места основана на последовательном выполнении пяти этапов, включающих комплекс мероприятий, одинаково применимых как на промышленных предприятиях, так и в образовательных учреждениях.

Наряду с пятью основными этапами, методология внедрения системы 5С предполагает организацию выполнения двух предварительных шагов:


Подготовка — проводится определение целевых зон, лидера проекта, а также формирование и обучение команды внедрения;

Диагностика — включает сбор исходных данных, фотографирование текущего состояния целевой зоны и создание информационного стенда, отражающего этапы внедрения системы 5С на каждом шаге.


Сортировка

Задачей этапа является освобождение рабочего пространства от неиспользуемых предметов. В зависимости от частоты использования все предметы классифицируются на три категории: «нужные», «нужные не срочно» и «ненужные». В соответствии с присвоенным статусом определяется место хранения каждого предмета.

Параметры присвоения статусов определяются индивидуально в каждом конкретном случае с учетом характера деятельности и свойств рабочей зоны. Пример определения статусов в зависимости от частоты использования предметов приведен в таблице далее.

Частота использования
Статус
Решение
Низкая
Не используется в рабочем процессе, либо используется не более одного раза за последний год.
Ненужный
Удалить из рабочей зоны
Средняя
Используется несколько раз в течение последних 2 - 3 месяцев
Нужный не срочно
Хранить на среднем расстоянии от рабочей зоны
Высокая
Используется постоянно (не реже одного раза в неделю)
Нужный
Хранить в пределах рабочей зоны

Выполнение этапа начинается с проведения генеральной уборки («тотальной инвентаризации»), в процессе которой удаляется значительная часть мусора, ненужных документов, неисправных и поврежденных предметов. Особое внимание при этом уделяется шкафам и полкам, пространству за оборудованием, стеллажами, под лестницами и так далее.

В целях устранения фактора субъективности при принятии решения относительно частоты использования определенных предметов организуется зона временного хранения (зона карантина). Перемещаемые в данную зону предметы отмечаются красными ярлыками с указанием даты помещения в карантин и срока нахождения в нем. После истечения указанного срока принимается решение о присвоении статуса предмету с учетом сведений о его фактическом использовании за данный период.


Соблюдение порядка

На данном этапе проводится работа по рациональному размещению предметов, обеспечивающему к ним надежный и безопасный доступ. Для каждого инструмента определяется его постоянное место, регламентируется объем запасов каждого расходного материала, места хранения предметов подписываются (при необходимости).

Общие правила расположения предметов в рабочем пространстве:
— лежит всегда на одном месте;
— легко взять;
— удобно использовать;
— легко вернуть на место;
— используем чаще — лежат ближе;
— используем совместно — лежат вместе.

В целях соблюдения правила постоянного размещения предметов на установленных местах активно применяются методы визуализации, включая цветовую маркировку, зонирование, метод теней и другие. Следует отметить особую актуальность применения данных методов на начальном этапе внедрения системы 5С (ориентировочно в течение первых двух недель), когда человек привыкает к новому расположению предметов.

Важным условием успешной реализации этапа является неукоснительное соблюдение правила по возвращению предметов на отведенные для них места непосредственно после завершения их использования.


Содержание в чистоте

Этап включает мероприятия по сохранению и поддержанию установленных на предыдущем этапе правил размещения предметов и обеспечение чистоты рабочего пространства. Проводится выявление и устранение источников загрязнения, разработка графиков и стандартов уборки и чистки.

План регулярной уборки рабочего места должен включать проверку исправности оборудования, инструмента и наличия необходимого объема используемых расходных материалов. В целях оптимизации процесса проверки рекомендуется разработка и использование контрольного листа уборки и проверки с указанием выполняемых мероприятий и проверяемых критериев.


Стандартизация

Анализ причин неудачных попыток внедрения системы 5С в различных организациях показывает, что зачастую участвующие в данном процессе работники, наглядно увидев положительные результаты реализации первых трех этапов, удовлетворяются состоянием рабочего места и пренебрегают реализацией последующих этапов данной системы. Впоследствии это приводит к постепенному ухудшению состояния рабочего места и разочарованию работников. Ключевой задачей стандартизации является фиксация результатов, полученных на предыдущих трех шагах, и предотвращение отката к исходной ситуации. В ходе реализации данного этапа осуществляется закрепление наиболее эффективных решений и оптимальных приемов работы в виде стандартов рабочего места.

Основными средствами стандартизации являются инструкции, памятки, планы и указания по размещению оборудования и инструментов, схемы и описания внутренних процессов организации, информационные стенды и так далее.

Отдельным направлением проведения стандартизации является использование средств визуального контроля, включая фотографирование рабочего пространства, обустроенного по системе организации рабочего места 5С.

Использование стандартов рабочего места позволяет более эффективно выявлять возникающие проблемы и отклонения, повышает прозрачность работы подразделений организации, способствует ускорению процесса обучения и адаптации новых сотрудников.


Совершенствование

Целью заключительного этапа системы 5С является обеспечение условий для превращения соблюдения установленных процедур и стандартов в привычку, возникновения у работников личной инициативы и желания совершенствовать собственные процессы и анализировать получаемые результаты.

Реализация этапа предполагает проведение обучения сотрудников и обсуждение с ними полученных результатов и направлений дальнейшего развития системы, проверку соблюдения стандартов и организацию сбора и анализа предложений по их совершенствованию.

К инструментам и методам, применяемым на этапе совершенствования, относятся также плакаты с описанием инструментария 5С, информационные доски с фотографиями и рассказами о внедрении системы, продвижение лозунгов, напоминающих о внедрении в организации системы 5С, проведение конкурсов и смотров и так далее.

Отдельное внимание следует уделить взаимному обмену лучшими практиками между сотрудниками и подразделениями, позволяющему не только познакомиться с наиболее эффективными наработками, но и стимулирующему дальнейшее внедрение системы 5С.

В результате внедрения системы 5С и соответствующего физического изменения (преображения) рабочего места у сотрудника появляется возможность анализа и сопоставления уровня эффективности процессов, из которых состоит его деятельность в организации. Как правило, на фоне наглядного улучшения рабочего места, зачастую становится очевидной неэффективность многих других выполняемых работником процессов.

В данной связи необходимо особое внимание со стороны руководства к инициативам работников, направленным на повышение эффективности и совершенствование как локальных процессов, так и процессов, направленных на глобальные изменения в организации. 


Формирование «бережливого» сознания учащихся МБОУ СШ № 21 г. Липецка

Человек, привычно применяющий принципы бережливого производства каждый день во всех сферах своей жизнедеятельности, более внимателен ко всему, что находится вокруг него: наличию любых видов потерь, неоправданных затрат, невостребованных запасов материалов, неэффективных процессов и бесполезно приложенных усилий.

Учитывая, что развитие такого важного качества, как бережное отношение ко всему окружающему, закладывает базовые основы самоорганизации ребенка, его умение и навык оптимального распределения временных, материальных и других имеющихся ресурсов, можно констатировать, что знакомство и принятие ценностей бережливого производства в раннем возрасте способствует достижению наиболее эффективного результата в будущем. Например, сокращая потери времени школьников на переодевание в гардеробе и при организации питания в столовой, мы с детства приучаем ребенка к адекватной оценке временных затрат на простейшие операции. Предлагая оптимальные алгоритмы действий учащимся нашей школы, мы создаем систему личностного выбора, которая впоследствии станет основой поведения.

Освоение учащимися ценностей и подходов бережливого производства в образовательном учреждении, способствующее формированию у них особого «бережливого» сознания, позволяет повысить эффективность учебного процесса, скорость и качество освоения образовательной программы. Одновременно, практическое применение инструментов и методов бережливого производства содействует развитию у учащихся системного и логического мышления, навыков анализа и структурирования задач и процессов, разработки и использования правил коллективной работы и оптимального планирования собственного времени. Формируемые у учащихся в рамках освоения бережливых технологий качества и навыки, включая способность анализировать проблемные ситуации, выявлять их первопричины и оперативно принимать корректирующие решения, умение постоянно учиться и обновлять свои знания в будущем позволят значительно усилить конкурентные позиции выпускников и их востребованность на рынке труда, в том числе на ведущих предприятиях и организациях России и мира, использующих в своей работе принципы бережливого производства. Изучение в МБОУ СШ № 21 г. Липецка методов и инструментов бережливых технологий организуется в системе классных часов, в перспективе – будет организовано в ходе реализации программ дополнительного образования учащихся и внеурочной деятельности. Вместе с тем, особое внимание необходимо уделить применению принципов и подходов бережливого производства в процессе преподавания различных предметных дисциплин основной учебной программы, проведении практических занятий.

Наряду с выбором формы изучения, ключевое значение в эффективности освоения и восприятия ценностей любой концепции имеет соответствие ей параметров среды окружения учащегося. Дети и подростки обучаются, в том числе, методом подражания, и в данном случае подтверждением «бережливого сознания» для них является «бережливое поведение» окружающих людей, прежде всего взрослых. Так, важным условием, определяющим возможность формирования «бережливого» сознания учащегося, является использование принципов бережливого производства как при организации текущего функционирования МБОУ СШ № 21 г. Липецка (работа администрации, столовой, составление учебных планов и прочее), так и в практической деятельности преподавателей и сотрудников (порядок проведение урока, работа с наглядными пособиями, изложение материала и так далее). Нужно учитывать, что среда школы не является единственной, сознательно формируемой для воспитания ребенка. Значимыми факторами являются уклад жизни в семье, социально-бытовые условия, экономическая ситуация в обществе и государстве. Следует отметить заинтересованность самих родителей в изучении школьниками инструментов и методов бережливого производства, способствующих повышению успеваемости и дисциплинированности детей, соблюдению ими порядка на рабочем месте и в собственной комнате, более эффективному планированию времени и так далее. В данной связи, задача формирования «бережливого» сознания учащегося должна решаться педагогами совместно с родителями и другими представителями близкого окружения ребенка.